2018年6月18日 星期一

「攝影的關鍵概念」課程


「攝影的關鍵概念」

 

 








【課程大綱】

本課程探討攝影藝術文化的關鍵概念,以及概念之間的相關術語(同義;反義;近似義),舉例說明每一個概念與其相關概念,從不同時代的產生,以及之後的發展衍變。

所有涉及藝術作品的論述都使用語言;無論是口頭的、書面的、或是思想的形式。當我們學習語言時,我們不僅學習字詞,還學習思維方式。把某事物視為藝術,除了眼睛觀看還需要藝術理論、藝術史的知識,這就是藝術世界。藝術世界是事物被解釋的世界,它的功能是理解物質文化的象徵意義。

課程的規劃,主要參考國際美術館,以及當代攝影藝術文化關鍵詞的相關出版。本課程幫助攝影愛好者從美學、藝術史、文化研究的不同面向瞭解攝影知識,以便更精確的表達與使用攝影概念。希望增加學生的思辨與創造能力,而不是只會構圖設計或模仿抄襲。

原則上,本課程不包括已經在「攝影藝術文化史」課程討論的內容;不包括技術與器材的詞彙。教學說明主要是中英文對照。課程進度以學生的瞭解與課堂討論情況而定。
每期7次課程,每次3小時。
 
 
 
 
 
 

臺北星期三, 2018

1)下午班 1:30pm-4:30pm,
日期:7/4, 7/25, 8/8, 8/22, 9/5, 9/19, 10/3.
 
2)晚上班 7pm-10pm,
日期:7/5(四), 7/25, 8/8, 8/22, 9/12, 9/19, 10/3.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.        總論簡介;藝術世界
2.        美學;感覺的感受性;轉化;創造力;詩意的想像
3.        藝術;高藝術 低藝術;視覺藝術;社會使用
4.        攝影;藝術攝影;實驗攝影;攝影藝術
5.        藝術真實;社會使用
6.        抓拍;快拍美學;日常;現成物
7.        風格;主題;內容;再現;表現
8.        直接攝影;操縱攝影
9.        形式;重要形式;形式主義;抽象攝影
10.     形式的藝術元素;時間;空間
11.     新視覺;去熟悉化
12.     前衛;反形式;反藝術;反現代主義;反美學;去視覺化
13.     觀念攝影;後攝影
14.     擺拍;編導式;戲劇性的場面;劇場式
15.     寫實主義;記錄攝影;觀看方法;反記錄
 
 
 
 
 

沒有留言:

張貼留言